Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung des CVJM Göttingen findet montags bis freitags für Grundschulkinder direkt im Anschluss an die Schulzeit in den Räumlichkeiten des CVJM Göttingen statt. Die Kinder werden von uns an den Grundschulen „Albani“, „Hölty“ und „Brüder Grimm“ abgeholt und von 13 bis 17 Uhr von Haupt- und Ehrenamtlichen begleitet und betreut (Mitarbeiterschlüssel 1:3).

In allen Ferien bieten wir Programme für Grundschulkinder an. Das Beste: Für die Kinder der Hausaufgabenbetreuung ist automatisch ein Platz reserviert und es entstehen für die Tagesbetreuungen vor Ort keine zusätzlichen Betreuungskosten.

Das Mittagessen:

Es gibt ein warmes, ausgewogenes Mittagessen. In aller Ruhe und Gemütlichkeit genießen wir unser Essen und nutzen diese Zeit, uns auszutauschen und zu erzählen. Gemeinschaftlich essen ist wichtig!

Die Hausaufgaben:

Durch unseren hohen Betreuungsschlüssel, können wir die Kinder individuell bei ihren Aufgaben begleiten und fördern. Wir denken, es ist gut Hausaufgaben nicht
in der Schule, sondern an einem anderen Lernort zu machen.

Die Freispielzeit:

In dieser Zeit können die Kinder die zahlreichen Möglichkeiten des CVJM nutzen. Wir legen Wert darauf, dass die Mitarbeitenden mit den Kindern mitspielen. Jeder in der Gruppe ist wichtig und gestaltet durch seinen individuellen Beitrag die Gruppe mit. Neben der Freispielzeit gibt es Angebote, bei denen gemeinschaftlich gebastelt, gebacken, sich bewegt oder gefeiert wird.

Das Team:

Bei uns arbeiten ehrenamtliche Menschen mit, wie Schüler*innen oder Studierende aus Göttingen. Jedes Jahr unterstützen auch mehrere internationale Freiwillige
den CVJM. Sie alle werden begleitet und angeleitet durch eine pädagogische Fachkraft.

Wir bieten mehr als "nur" Hausaufgabenbetreuung

Ferienprogramme das ganze Jahr!

Herbstferien:

• 1 Woche Tagesbetreuung, Mo – Fr von 08.00 bis 17.00 Uhr im CVJM Haus
  • 1 Woche Ferienfreizeit (von Mo – Fr auf einem alten Rittergut bei Melsungen)

Weihnachtsferien:

• 1 Woche Ferienfreizeit in den ersten Tagen des neuen Kalenderjahres im Harz

Zeugnisferien:

• Tag 1: gemeinsamer Ausflug mit anschließender Übernachtung
  • Tag 2: Betreuung bis 17:00 Uhr

Osterferien:

• 1 Woche Tagesbetreuung, Mo – Fr von 08.00 bis 17.00 Uhr im CVJM Haus

Sommerferien:

• 2 oder 3 Wochen Tagesbetreuungen, Mo – Fr von 08.00 bis 17.00 Uhr im CVJM Haus

Schulwochenbetreuung

In Niedersachsen fängt ein neues Schuljahr immer donnerstags an. Die Erstklässler werden an dem folgenden Wochenende eingeschult. Für die gesamte Woche bieten wir vor- und nachmittags eine Betreuung an. Die Zeit nutzen wir für das gegenseitige Kennenlernen. Für die neuen Erstklässler ermöglicht diese Woche ein Herantasten an ihr verändertes Leben und eine Verteilung der neuen Eindrücke. Diese Schulwoche ist im Kostenbeitrag enthalten.

• für Kinder der Klassen 1 bis 4
  • Montag bis Freitag 13.00 bis 17:00 Uhr
  • Tage einzeln buchbar
  • individuelle Abholzeiten
  • Mitarbeiterschlüssel von 1:3
  • Ferienprogramme im Herbst, Winter, Frühling und Somme
  • Abholservice an den Grundschulen: „Albani“; „Hölty“; „Brüder Grimm“
  • familäre und gemütliche Atmosphäre in einer Villa mit schönem Garten
  • Kosten: 56 € im Monat pro Betreuungswochentag
    (Rechenbeispiel: ein Tag = 56 €, zwei Tage = 112 €, drei Tage = 168 €, vier Tage = 224 €, fünfter Tag geschenkt!)

Ablauf der Hausaufgabenbetreuung

• ab 12.55 Uhr Abholung an den Schulen
  • Mittagessen
  • Hausaufgaben
  • Freispielzeit und tolle Angebote
  • 17:00 Uhr Ende (individuelle Abholzeiten)

Cora Leinbaum
Tel. 0551/ 59582
leinbaum@cvjm-goettingen.de

Wer wir sind und was wir uns wünschen:

Wir, der CVJM Göttingen, sind ein christlich-ökumenischer Jugendverband. Allgemein ist der CVJM der größte Jugendverband der Welt und in 120 Ländern vertreten. Wir verstehen uns als eine weltweite Bewegung und lieben es gemeinschaftlich miteinander unterwegs zu sein. Daher wünschen wir uns, auch in der Hausaufgabenbetreuung, Engagement und Lust an Aktivitäten.

Die Angebote des CVJM stehen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, aus allen sozialen, ethnischen, kulturellen und religiösen Gruppen, offen. Ziel unserer Arbeit ist es, Kinder und Jugendliche stark zu machen für das Leben, d.h. Selbstvertrauen zu stärken und Sozialkompetenz zu fördern. Wir wollen sie dabei unterstützen, sich als Teil der Gesellschaft zu begreifen und ihre eigenen Begabungen zu entdecken und zu entfalten. Dies versuchen wir in unseren Angeboten durch Lebensfreude und das Übertragen von Verantwortung an junge Menschen umzusetzen. Der CVJM ist als eingetragener Verein und Träger der Kinder- und Jugendhilfe selbstständig, gemeinnützig und als besonders förderungswürdig anerkannt.