Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung des CVJM Göttingen findet montags bis donnerstags für Grundschulkinder direkt im Anschluss an die Schulzeit in den Räumlichkeiten des CVJM Göttingen statt. Die Kinder werden auf dem Schulhof der Albani Schule abgeholt und von 12.50 bis 16 Uhr in kleiner Gruppe (max. 20) von Haupt- und Ehrenamtlichen begleitet und betreut. Jeder in der Gruppe ist wichtig und gestaltet durch seinen individuellen Beitrag die Gruppe mit. Gestartet wird zunächst mit einem gesunden Mittagessen, bevor es dann an die Hausaufgaben geht. Im Anschluss an die Hausaufgabenzeit können die Kinder die Möglichkeiten des CVJM u.a. mit Tischkicker und Garten zur Freispielzeit nutzen oder es wird gemeinschaftlich gespielt, gebastelt, getobt, gerätselt, und und und.

Der CVJM Göttingen ist ein christlich-ökumenischer Jugendverband. Er ist als eingetragener Verein und Träger der Kinder- und Jugendhilfe selbstständig und als besonders förderungswürdig anerkannt. Die Angebote des CVJM wie auch die Hausaufgabennachmittage stehen Jungen und Mädchen aus allen sozialen, ethnischen, kulturellen und religiösen Gruppen offen.

Unsere Arbeit geschieht ganzheitlich. Sie sieht den Menschen als Einheit von Geist, Seele und Leib, in seiner Beziehung zu sich selbst, zu anderen Menschen, zur Schöpfung und zu Gott. Während der Hausaufgabennachmittage werden u. A. auch Bibelgeschichten und christliche Werte besprochen. Wir erwarten von den Kindern, dass sie fair und rücksichtsvoll miteinander umgehen. Wir wollen sie dabei unterstützen sich als Teil der Welt zu begreifen und ihre eigenen Begabungen zu entdecken und zu entfalten. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Hausaufgabennachmittage sind überwiegend ehrenamtlich tätig und werden von der Jugendsekretärin des CVJM Göttingen angeleitet.

Wer Interesse an einem Betreuungsplatz hat, uns einmal für einen Schnuppernachmittag besuchen mag oder mehr Informationen über die Hausaufgabenbetreuung haben möchte kann sich gerne bei der angegebenen Kontaktadresse melden. Da wir Wert auf eine individuelle Betreuung legen ist unsere Gruppengröße auf maximal 20 Kinder pro Tag begrenzt.

Unser Angebot in Kürze

Ablauf:

• 12:50 Uhr Abholen an der Schule
  • Mittagessen
  • Hausaufgaben
  • Spiele, Sport und Basteln bis 15:45 Uhr
  • 16:00 Uhr Ende

Eckdaten

• für Kinder der Klassen 1 - 4 der Albanischule (andere Grundschulen nach Absprache möglich)
  • ein- bis viermal in der Woche möglich (Mo-Do)
  • Kosten: 54 € im Monat pro Betreuungswochentag (Rechenbeispiel: ein Tag = 54 €, zwei Tage = 108 €, ...)

Cora Leinbaum